День второй или осмотр Токио (часть первая)
Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники (с)
Рота, подъём! 7 утра! На утро были планы – надо было не просто встать, одеться и уйти
в пампасы на осмотр достопримечательностей, но и успеть забежать в банк, так как вчерашний перевод денег у
Bijou_ не удался, так что наши билеты на концерт грозились улететь в Нагою без нас. Сами понимаете, что такое решение нас откровенно говоря не устраивало, так что пришлось выехать заранее. Благо, у
Bijou_ банк в двух минутах ходьбы от работы. Общими усилиями было решено, что мы вместе доходим до ее работы, а там я иду дальше пешком до императорского Дворца. Оттуда до него рукой подать (это правда, пять минут )))
читать дальшеЗасмотрела утренний час пик в японском метро. И дядей в белых перчатках, которые заталкивали народ в поезда мы видели. Слава богу, что не в наш ))
Три года живу, и в первый раз этих дядь вижу за работой. Ну надо же! (с) Bijou_
Вот приехал гайдзин… и все испортил ))) А вечером еще и снег пошел, это в +13, в Токио! )))
Подивилась японским поездам, которые приходят по расписанию, а так же самим японцам, которые стройными рядами выстраивались там. Где будет дверь поезда. Школьницы и школьники в форме своей школы, салариманы в костюмах, OL в форме и на каблуках. Сверху были наброшены пиджаки, иногда шарфики. На улице +15 – стандартная Токийская зима. Ходили как две белый вороны с Bijou_: одна в белой куртке, черных очках, зелено-синей пашмине и разноцветных перчатках, другая – в белой шляпе аля ушанка и черной куртке. Зато нам было тепло )) Чего я бы не сказала о женской половине японского населения. Хотя говорят они хладнокровные – японки – на Хоккайдо и в минус ходят в коротких юбочках. Готова верить )))
Пересадки, поезда, пролетающий мимо просыпающийся город – открывались кафе, по автострадам неслись машины, на велосипедах неслись куда-то школьники и студенты, мыли витрины магазинов, таскали мебель, экраны Сибуи показывали самые новые клипы и предлагали зайти и купить у них диски – в общем, город жил. В отличие от Америки, которая еле-еле просыпается к 12 часам дня. Это правда, с утра работают только кофейни – с 6-7 утра. Но там нет горячей еды. Она перевелась как класс, есть только замороженная. А все кафешки открываются самое ранее в 11:30. Самый ранний сеанс в кинотеатре – 12 часов дня. Вот так.
В японских банках удобные диваны. А ATM у них другие с горизонтальными экранами вместо привычных вертикальных, да и кнопочек у них нет – touch screen. Правда, голос, который повторял «проверьте информацию» или что-то в этом роде, через минуту или две начинает раздражать. Дааа…
Bijou_ пошла на работу, а я пошла искать Императорский дворец, до которого как оказалось мне и говорили, ровно 5 минут ходьбы по прямой до Главных ворот. В Главные ворота входить нельзя – там закрыто и стража, так что пришлось обходить ров в поисках Сакурадамон (ворота Сакурада).
«Я иду по дороге
Мне светит солнце
И нет больше туч в моей голове.»
Где-то тогда я обнаружила, что в фотоаппарате села батарейка. Пришлось плюнуть и идти наслаждаться городом в одиночестве. В ушах играли вперемешку ТакиТсу. Цуеши, НС и что-то еще. Именно тогда выпала Сурганова «по дороге».
Минут через десять или около того были найдены и другие ворота. В 9:45 вокруг Императорского дворца было столько народу, что действительно задумываешься, кто они и что тут забыли? Наткнулась на группу китайцев, фотографировавшихся на фоне той часть Императорского дворца, которая была всем видна (там не так много, если честно). Меня вот больше занимали ворота да и парк, который там был, и храмы. Наткнулась на группу гайдзинов, которым на тот момент рассказывали об одном из храмов. Вся группа странно смотрела на маленького гайдзина, ходящего по парку без фотоаппарата. Ну, не вписывалось это как-то в их картину мира. Увы и ах )))
Из Императорского парка свернула направо и пошла прямиком в район Хибия. Прямо передо мной материализовался Токийский вокзал или Токийская станция метро – кому как понятнее. Это одна из центральных станций в Токио, там пересекаются все самые крупные ветки. Оттуда же уходят синкансены, экспрессы и все такое прочее. Скажу еще раз, по всему Токио развешены указатели, причем названия написаны не кандзи, а романдзи – английским алфавитом. Плюс, буквально каждые 20 метров стоят карты района. Если у вас есть путеводитель и карта метро, то можно достаточно быстро сориентироваться: где тут север, юг, запад, восток и потом уже ходить, ориентируюсь на них. Например. Вы стоите у Токийского вокзала и хотите добраться до Гинзы. Что делать? Надо идти на восток и потом на юг. Вот так ))
Кстати, я именно так и сделала, направив свои стопы в Гинзу. Слишком часто видела этот район на фотографиях – все эти бутики, яркие вывески, бары. Гинза ))
Пока шла наткнулась так же на Токийский Международный Форум. К сожалению, он был закрыт. Заметила толпы народу, сидящих рядом с дверьми. Правда, почему они там сидели – не знаю. Ну да мало ли )) Стекло, бетон. Стекла очень много. Даже несмотря на то, что Форум был закрыт, можно было через стекла посмотреть на то, как он выглядит изнутри. Посмотрели и хватит. Что там еще делать? Рядом был найдем Starbucks, в котором айдзин смог вытребовать себе несуществующую скидку ))) Я только в воскресенье узнала, что официально наши 30%-скидки в Японии не работают. Хе-хе, а мне вот скидку дали. Интересно. Почему? Причем тоьлко в том Starbucks, в Сибуя не дали. Так с латте в одной руке и плеером в ушах я и пошла дальше в Гинзу.
Магазины, кафе, причем как с японской кухней, так и с французской, итальянской, бары. Был замечен бар Lions. Почему мне еще нет 20-ти??? Бар славится тем, что там на развес можно попробовать все сорта пива «Саппоро». В общем, летом буду – надо обязательно сходить и попробовать. Пиво да еще и на халяву! ))
Следующим пунктом была Токийская Башня. Сверившись с картой, я поняла, что идти надо в район Акасака, что на западе Токио. Через район Хибия налево и вперед.
меня безумно умиляют твои направо и налево
от Токийской башни, Стась! )))но ты продолжай, продолжай, дорогая, я ж за тобой зарисовываю... ))))))
а что делать, если так и есть?
и что пока получается? ))))
VG-Red
юг снизу, восток справа
честно? чертичто! но я не теряю надежды... диктуй дальше! )))
там же улицы как в Питере - либо идут параллельно, либо перпендикулярно.
Куда ты денешься с подводной лодки? ))да, но у них нет номеров домов?!
как там живется бедным почтальонам, ума не приложу... )))
нету, в адресе указывается номер квартала типа Сибуя-ничомэ (Сибуя, второй квартал). Перед входом в кватал обязательно висит карта, на которой указываются все дома, улицы и даже названия магазинов. В обшем, так народ и ищет (я живу рядом с цветочным магазином бла-бла-бла, напротив - юристы - что-то в этом роде ))).
ты знаешь, они очень даже бодренько бегают. В понедельник наткнулась на такого мальчика на побегушках пока сидела и пила чай на парапете недалеко от храмового комплекса в Акасаке ))
ааа, так они по подсказкам рассекают... ну, так не честно! )))
я-то думала, у них каждый очередной поход - это как путешествие в неизвестное... )))
Ты гляди! прям как у нас
японцы вообше любят всяческие головоломки )))
как путешествие в неизвестное... )))
это у нас с тобой путешествие в неизвестность, а у них работа
VG-Red
да ты что?
я ведь - топографический идиот. Для меня подсказка: "А потом вам нужно идти на запад" - абсолютно ничего не значащая фраза
и никакой тебе романтики?! фу, я так не играю... )))
поживешь в америке - научишься находить компас везде
sinopsis
да они вообще не романтические создания - японцы. Если только это не относится к природе ))))
а они его где-то специально прячут?
не, зато приучают везде им пользоваться
даже когда его нет и не поможет
а ты думаешь, что я сразу после этого поехала шляться по Харадзюку с чемоданом, да?