Develop alternative vices!
Так, раз уж выдалась минутка и я еще помню, что было на прошлой неделе, расскажу ка я вам про нашу с Rikkardia поездку в Гонконг )) Терпите, будет много + фоточки. Я всех предупредила ))
День 1
Если кто не знает, то аэропорт Гонконга находится на отдельном острове, так что подлетая реально начинает казаться, что вот сейчас то самолет сядет прямо в воду и оппа! Но нет, в последний момент появляется земля и ВПП, выдыхайте граждане.
10 часовой полет, за который я так и не успела сделать ничего из запланированного (хммм), закончился и оставил нас прямо в аэропорту вблизи таких знакомых нам обеим магазинов как 7-11, а так же кафешек и ресторанов (Ajisen Ramen *___*). Тут же стало понятно, что японских товаров тут дофига, в особенности продукции Itochu (Itoen~), что было на руку как минимум мне, ибо китайский холодный чай в основном меня не радует еще со времен торонтовского Чайнатауна :/ Так же решилась проблема "что бы съесть", так как булочки с ветчиной и сыром, что в Токио, что в Гонконге, одинаково вкусны )
Сам же аэропорт производит впечатление странное: вроде и современное, но все какое-то потертое, без шика-блеска той же Нариты. Честно говоря больше ассоциаций с Пирсоном (аэропортом Торонто): тот же ковролин, вездесущие рекламы HSBC и какая-то общая серость. А еще с фильмом "Тихоокеанский рубеж".
фото
Больше всего удивила вот эта табличка в женском туалете. Сразу как-то понимаешь, что видимо что-то утт не так то ли с водой, то ли экологией в целом.
тыц
Разобравшись с едой и питьем, мы отправились штурмовать автобусы, точнее выяснить где они и где же нам достать заветного Осьминога (Octopus Card). Тут же выяснилось, что Осьминог только за нал, что печально, но не смертельно. Номер автобуса мы и так знали заранее: А11, так что просто пошли по указателям и вышли... в холод. Пришлось достать кому пиджак, а кому и пальто. В тот же вечер мы еще и купили себе по пашмине на каком-то базаре, но об этом позже.
Несмотря на таблички и разные цены, со всех снимают максимальную стоимость - 40 местных тугриков (Гонконгских долларов), что на наши деньги около 200 рублей. Со второго этажа вполне себе неплохой вид на порт, "муравейники" и пальмы. Минут за 40 можно сделает снимков 100 и начать задумываться, а где же собственно стоит выйти, если вы как и мы не посмотрели точное название своей остановки.
фото
фото2
Нас автобус довез до Sheung Wan и оставил как потом выяснится в месте, которое мы будем посещать ежедневно - торговый центр Shun Tak (фуд корт, где все по кредиткам! 7-11! Мэннингз и паром в Макао). Оттуда до нашего отеля на самом деле минут 10, но в первый день казалось, что мы шли минут 30, не меньше.
Вид из нашего номера на 27 этаже гостиницы Best Western Harbour view

Заселившись мы отправились на разведку к станции Central, где вроде должно быть что-то вроде Сибуи. Нам было главное, чтобы там была еда и продавали шарфы, а остальное - фигня. Для сугрева мы прошли через Старбакс (как же не заценить!), где случился поворотный момент ака знакомство Rikkardia и ходзи-тя латтэ
Это реально вкусно. Почему такого раньше не было даже в Японии (где только green tea latte) хз.
Централ, к сожалению, встретил нас практически полным отсутствием как шарфов, так и едален, так что пришлось пройти через какой-то рынок где-то вблизи Топшопа и потом поблуждать в поисках чего-то хотя бы отдаленно напоминающего еду. Нашли мы только Hard Rock Cafe с бешеными ценами в районе Лан Квай Фонг (клубы-бары-клубы-бары) :/ (137 местных тугриков за салат, ребята! вы пересчитайте!) Следующие несколько дней у нас все измерялось в Салате из Хард Рок Кафе ("вот это и вот этих 2 и то, будет меньше салатика!")
то есть салатик, конечно, нормальный и вполне на двоих хватает, но что-то как-то... что-то как-то.
После салатика мы решили почему-то прогуляться в гору
Когда забрались туда. где ездили только машины, решили плюнуть и пойти вниз (логика, привет!), где маячили явно бизнес небоскребы ) Проходы между ними выглядят вот так
сюда
Возвращались мы через IFC Mall с магазином Apple и крышей, на которой какие-то отравленные растения (чес слово! там так написано!)
оп
и можно посидеть и увидеть "лучший вид на Гонконг"
(фраза за неделю у нас стала нарицательной, так как всегда и везде был туман, а значит видимость от "ежик в тумане" до "ну, ближайшие дома в принципе видно")
фото
день закончился инспекцией Shun Tak и новой дорогой к отелю через все 7-11 в округе
фото3
День 2
Второй день у нас начался с крыши нашего отеля (38 этаж), с которой открывался потрясающий вид на все вокруг. Посереине крыши находится бассейн, который к сожалению на момент нашего путешествия был закрыт (йеп, в +15 никто плавать особенно не рвется). Посмотрите на виды:
фото1
фото2-4
Следующим на повестке дня стояло пропитание, так что Shun Tak центр, принимающий карточки и продающий что-то, что дешевле салатика в Хард Рок Кафе раза в 2, светил нам всеми огнями.
Ajisen Ramen прекрасен везде *___* Если вы не пробовали и знаете, где найти, то сходите и попробуйте. Это правда оч вкусно.
Так как на часах уже было часа 2 дня (
), то мы решили сразу идти и искать пик Виктории и заодно здание Банка Китая, с какого-то этажа которого открывается (сюрприз!) "лучший вид на Гонконг" (тм)
Кто бы знал как мы плутали... до башни Китая мы дошли только часов в 5 вечера, по дороге заценив штук 5 торговых центров и все кофейни-булочные. Кто знает, что такого у Гонконга с Хоккайдо? (мне лень гуглить) Складывается впечатление, что все, что есть на Хоккайдо, просто мешками везут в Гонконг: молоко с Хоккайдо, кофе с Хоккайдо, печеньки, shiroi koibito, хлеб (!!) и т.д.
В одной из таких коффен мы и наткнулись на этот плод любви круассана с хот-догом
тыц
"Лучший вид на Гонконг" выглядит так:
мдаааа
От Башни было уже рукой подать до пика Виктории, так что мы решили не терять времени и ехать (а то второй раз мы просто не найдем его
). Очередь на трамвай, ожидаемо, присутствовала и в 5-30 вечера. Стоит отметить, что проезд можно оплатить только наличными или Осьминогом (карточки, увы, не в почете :/ ). Время у гонконгцев явно идет как-то относительно, потому что когда тебе объявляют, что следующий трамвай будет минут через 20, а потом через 5 минут говорят, что он уже на подходе, это как-то 

Едет эта штука достаточно недолго, но выглядит интересно. Подъем вообще почти под 45 градусов, имхо.
И приезжаете вы сразу... на рынок. Обычный рынок в Чайнатауне, через который еще необходимо продраться, чтобы дойти до торгового центра, где расположены Музей адам Тюссо (ОГРОМНЫЕ ОЧЕРЕДИ! мы решили проигнорировать, тем более что билеты недешевые) и смотровая площадка, на которую билеты опять-таки не дешевые, а вид на Гонконг точно такой же, как и с крыши соседнего ТЦ, только чуть выше.
Совет: если вы едете, как и мы в период серости и тумана, то дополнительно платить за смотровую площадку бессмысленно. Все равно вы увидите вот это:
насладиться туманом!
Второй ТЦ стоит посетить для того, чтобы пошататься по магазинам, где продается все то же, что и у нас в "Республике" (цены идентичны, если что), найти себе импортный чаек (юдзу *__* ), оригинальную пасту с Симпсонами (даа...), магазины корейской ювелирки, которую носят герои К-дорам и закупиться местными яичными тарталетками (на любителя :/ )
фото
en.wikipedia.org/wiki/Egg_tart
С едой, кстати на пике Виктория, все грустно. Либо дорого, либо относительно привлекательно, так что ужинать легче уже в городе. Обратно мы добирались на автобусе №15, который несложно найти. Идет он достаточно долго, да и смотреть абсолютно нечего, если уж на то пошло, но зато дешево и сердито. Плюс вывозит прямо к Адмиралтейству (станции метро) и ТЦ, где можно закупиться едой и даже перекусить.
В Парке у старого здания Суда заценили сидячую демонстрацию любителей фалуньгун. Но тут, конечно, не главное их метро дислокации. Большая часть пропагандистской войны протекает у причала Star Ferry на Коулуне, где тебе и плакаты с тем, как фалуньгунцев пытает китайское правительство и т.д. (та еще радость). Фанатики активно ругаются с полицией, так что сегодня висят плакаты в поддержку группы, а завтра уже против нее.
(Фалуньгун запрещена в Китае с 1999 года, но запрет не распространяется на Гонконг. Подробнее можно прочитать тут)
Поиски кафешки завели нас в какой-то местечковый испанский бар не сильно далеко от нашего отеля, где за относительно дешево можно было поесть карточки и выпить пива. Ну а дальше по стандартной схеме в 7-11 за пивом и закуской (скажи да дешевому пиву!)
В принципе, после 8-9 вечера вам дорога либо в какой-нибудь открытый бар, где с закуской все относительно, либо на Hollywood Rd, где тусуются все экспаты Гонконга, но тут уже цены в 1,5 раза выше.
все в куче
День 3
На третий день было решено с самого утра ехать к Большому Будде, потому что а)далеко б) вечером будет ппц холодно, он же высоко в горах. Позавтракав на этот раз в Yoshinoya (японский фастфуд больше и дешевле Макдака, однако :/ ), отправились штурмовать подземку.
От нас до Будды можно было добраться с одной пересадкой на Централ/Гонконг. В подземке оч душно. Причем все дни, что мы там были, ВСЕ ДНИ было душно. Где хваленые кондеры
(суд по всему, они все остались на паромах Turbo Jet, где реально Антарктида) Важно помнить, что в метро Гонконга запрещается есть и пить. Штраф за это 2000 местных тугриков (10 000 руб на минуточку). Камер масса, так что вас засекут. туалетов внутри метро нет. Есть только сверху на выходе и то не везде (в отличие от Токио
) В метро дофига странной рекламы, например:
фото
А так же рекламы с Супер Джуниорами и 2pm
Метро достаточно простое, так что потеряться нереально. Подсчет за расстояние, так что проще всего обзавестись Осьминогом и кататься, сколько душа пожелает. Помните только, что это не дешевое удовольствие (паром между островом Гонконг и Коулуном в разы дешевле).
Будда находится на острове Лантау (последняя станция метро желтой ветки - Tung Chung, следующая после Диснейлэнда). Вот вам карта:

Ехать интересно только где-то с середины пути, когда хотя бы город видно. Под землей ничего интересного.
На Tung Chung есть огромные ТЦ с фудкортами и стремными магазинами и выход к Cable Car. Билет стоит сразу брать туда обратно.
Что вам сказать, дальше был "лучший вид на Гонконг"(тм)
фото
Пока едешь в постоянном молоке складывается впечатление, что вот сейчас из этого тумана выползет какой-нибудь монстр (большой привет Тихоокеанскому рубежу!) и все. По параллельной ветке иногда прямо из тумана появляются другие кабинки. Иногда пустые
В общем, за полчаса получаешь досточно интересные ощущения. А уж при подъезде к станциям вообще вспоминаются Звездные войны:
фото2
Приземлившись попадаешь на улочку с магазинами-сувенирами-мороженым (в нашу погоду самое то
). Оттуда начинается тропа мудрости, статуи и потом уже плоащдка, откуда до Будды огромная лестница (других вариантов нет). Фитнес, друзья мои, только фитнес.
тыц!
Если бы по Унесенным Призракам снимали фильм, то его можно было бы снимать прямо тут. Вы только посмотрите на этот туман и бодхисатв.
После обеда в какой-то итальянской кафешке в ТЦ, мы отправились на Коулун, так как уже третий день в Китае, а мы считай со своего острова и не выбрались
(ну, мы как-то с Катей считай неделю из Дублина и не выползали, так что даа...) Доехав по красной ветке до Tsim Sha Tsui, мы выползли к барам-ресторанам и толпам местных индусов и пакистанцев (большой привет Чункин Мэншнз!), которые на перебой пытались всучить нам подделки известных часов и сумок. Их кол-во реально пугает 
фото с Коулуна
Пройдясь по Нэтэн-роуд и заценив объемы Чункин-мэншнз (в след.раз пойдем внутрь и днем :/ ), мы вышли аккурат в толпу местных и туристов, собравшихся на Световое шоу (к слову полноценно это шоу мы так ни раз и не посмотрели, но как говорят очевидцы, мы ничего не потеряли) на Аллее Звезд. Вот тут собрался весь континентальный Китай, через который нужно проталкиваться и отпихивать, чтобы сделать хотя бы 1 фотографию Джеки Чана без чужих частей тела.
По большей части никто не знает чьи это звезды под ногами. Исключение только для Брюса Ли, Джеки Чана и Вонг Кар-Вая (можно обнаруживать по особенно большому столпотворению).
Еще там есть магазин с пандосувенирами *__*
фото
На этот раз мы ужинали в китайской забегаловке где-то в очередном ТЦ. Что я вам могу сказать, дим-самы - это вкусно. Впрочем, не все.
Паром мы решили оставить на след.день, так что и обратно домой мы тоже добирались на метро.
День 4
День Макао!
Утро мы решили начать не с рамена, а с суши, но увы, там была огромная очередь
Пришлось идти обратно к рамену (не все так плохо, конечно). Следующим пунктом стояло найти откуда же уходят паромы и сколько стоит билет. Как полные лохи любители путешествий, идущих в обход, мы изучили ТЦ вдоль и поперек и пришли к выводу, что собственно паром всего один - TurboJet :/ Цена билета зависит от времени. До 5-30 вечера где-то 159 тугриков, после 189. Дороговато, но что поделаешь.
Купив билет мы прошли по отдельному переходу в Терминал и встали на таможне. Так как макао - это тоже отдельная автономная область как и Гонконг со своими законами и валютой (Макао доллары), то при выезде приходится заново заполнять бумажку "кто ты, откуда ты и куда собираешься". На таможню необходимо прийти минимум за 30 минут до отправления, иначе вас могут просто не пустить. Очереди есть, но двигаются быстро, так что мы прошли минут за 10.
Так как на билете номера места нет, то после Таможни надо подойти к стойке и попросить вместе места (если с кем-то едешь) или там место у окна, после чего тебе на билет наклеивают наклейку с местом.
Мой вам совет - берите что-нибудь теплое с собой на паром, ибо там АНТАРКТИДА. За час езды можно успеть продрогнуть.
Следующий час мы провели, рассматривая туман за окном и воду. Я дочитывала "Разрушителя" Лив Нигель, Rikkardia читала фики по Тин Вульфу.
Вот стоило мне пошутить про Титаник и мироздание, видимо, решило повеселиться: наш паром тормозил аккурат в пирс. В прямом смысле этого слова = у него отказал двигатель, так что вставшие заранее китайцы попадали как домино. Кому-то потом медицинскую помощь оказывали. Так как мы сидели, но получили только оригинальный опыт
особенно интересно было смотреть потом как китайцы бросали канаты, закрепляли их на пароме и тащили его на руках к пирсу, чтобы мы могли оттуда выйти.
В общем, Макао мы сразу не понравились
По прибытии оказалась точно такая же таможня, как и в Гонконге, а так же какой-то турофис с халявными картами. Впрочем, карта нам все равно не помогла, так как следующие 1,5 часа нам предстояло шляться по самым отдаленным районами Макао без денег
В Макао почему-то все бегают (видимо, готовятся к вечернему похожу в казино :cool
. Все таблички дублируются на португальский. Штрафы все такие же как в Гонконге.
фото города
Все, что осталось от португальцев, в запущенном состоянии. Исключение несколько зданий в центре города, но это мизерное кол-во.
Политика города такова, что любая еда, даже в 7-11 продается только за нал или по местному Осьминогу (Макао что-то там...), никаких кредитных карточек или другой валюты. В обменниках меняют минимум (!) 100 гонконгских долларов. А когда ты их меняешь, то понимаешь, что собственно тратить то их и некуда, так как даже в казино Макао не принимают Макао доллары (только гонконгские!)
еще фото из центра города
Собственно делать в городе реально нечего: в магазинах цены точно такие же как у нас или Гонконге, еда только за нал, ничего оригинального из Макао мы не нашли, кроме пары плюшек. Обход местных казино нам почти ничего не дал: большая часть казино рассчитана на континентальный Китай, а значит все только на мандарине и с большими ставками (толпы народу), есть несколько казино, где есть однорукие бандиты (собственно, за которыми мы и поиграли), но ставки там можно делать только в гонконгских долларах (минимум 10)
У автоматов даже есть англ интерфейс (просто найдите кнопочку), а дальше выбирайте кол-во линий и ставку: минимальная 25 центов, максимальная то ли 5, то ли 7,5 долларов. При выигрыше сумма добавляется к остатку. Важно увидеть этот момент, если вы хотите хоть что-то забрать с собой. Иначе, проиграете все.
Вечерний Макао никакой, вся развлекаловка внутри казино. По пути нам даже попалась парочка кафешек, принимающих карточки (вопрос какие там цены, конечно), и мини-парк с достопримечательностями, тут тебе и Рим, и Афины и Париж. Парк все еще строится, но погулять можно уже сейчас.
фото
Оттуда до терминала с паромами ведет очередная "небесная лестница" (дословный перевод последних иероглифов пешеходного моста). И так как город явно хотел от нас избавиться, то добрались мы минут за 7 и даже купили без проблем билеты на ближ.паром
Duty Free после таможни нет, деньги тратить негде. Есть только автоматы, которые принимают монеты: Макао или Гонконга.
В целом в Макао делать нечего, если только погулять и понять, что в Гонконге в миллион раз круче, да и убедиться, что в континентальный Китай ехать не стоит. Интересное наблюдение, но гонконгцы в отличие от своих континентальных товарищей не шумные и не наглые (исключения нам практически не встречались), так что иногда складывается впечатление, что ты не в Китае, а где-нибудь в Канаде или Америке.
На обратом пути мы изучили путеводитель и отправились искать расхваленную "афишей" идзакаю Yardbird. На момент нашего первого посещения все было забито, так что пришлось поужинать дальше по Голливуд роуд в итальянской пиццерии (прямо рядом с эскалаторами Mid-levels) и потом уже идти обратно выпить бокал-другой. Во второй раз нам даже нашлось место постоять, а потом уже и посидеть. К этому моменту, правда, бокал-другой вылился в пару бутылок сакэ, едамамэ и шашлычки
В целом наш счет за вечер в переводе на рубли составил 5000
на Голливуд роуд деньги тратятся оооочень быстро. Впрочем, тут все на это и заточено. Это чуть ли не единственное место (вообще район Soho), где можно поесть и выпить после 8-9 вечера. Здесь вы не встретите китайцев, если только работников 7-11. Здесь по большей части английская речь, процентов 90 точно американцы-канадцы и британцы. Остальные товарищи - японцы, корейцы, испанцы, французы и итальянцы. Все официанты тоже либо приезжие, либо учившиеся за границей гонконгцы. Именно здесь оставляют свои ЗП все иностранные сотрудники банков, страховых и аудиторских фирм, которых тут тьма. Именно здесь проходит вся жизнь экспата в Гонконге (по выхам еще и в ТЦ). После 8-9 вечера город просто принадлежит им.
День 5
Ocean Park! Так как еще когда мы спустились с Пика Виктории, мы увидели, что именно от Адмиралтейства уходят автобусы в Ocean Park, то решили не думать и сразу ехать на метро туда.
По дороге позавтракали в какой-то кафешке 3:15, где мой заказ бутерброда с ветчиной и томатом магическим образом превратился в бутерброд с ветчиной и тунцом О__о Кофе там явно Нескафе.
В общем, фудкорт или старбакс выигрывают с большим отрывом :|
На станции Адмиралтейства есть магазинчик, где продают билеты в Ocean park со скидкой в 30 местных тугриков. Стандартная цена: 320 долларов (только парк, без учета автобуса, если что).
Автобус набивается битком и едет минут 20 в сторону ипподрома и Козвэй Бэй. И вот тут то как раз толпы, которые вроде как мы должны были увидеть в самом Гонконге.
Ocean park - это прекрасно *___* Всем-всем ехать! (если Диснейлэнд считается развлекаловкой для детей, то Океанический Парк - отдыха для всех на целый день, так как тут тебе и панды, и рыбки, и старый Гонконг, и карусели, и стим-панк поезд, и даже американские горки, находящиеся на горе. Йееее!)
Самое запоминающееся, впрочем, это музыка, которая не подходит к парку от слова вообще
Под нее только рыцарские турниры проводить или там устраивать финальную битву Добра и Зла ))))) Я даже записала один из треков. Вот, зацените:
пам-пам-пам
Дальше нас ждало разочарование, ибо вольер с красными пандами закрыт на реконструкцию
((( Но белые панды - это тож оч даже. Панды, рыбки, выдры, котики, ловите все:
звери
Что еще стоит посетить: созданный по образу и подобию старый квартал Гонконга, где есть даже старая реклама Кока-колы и планирования семьи:
все тут!
Магазины, где можно купить себе панду или панда-шапкукоторая съест ваш мозг
панда-панда
Дальше нужно отстоять большую очередь и на фуникулере доехат до вершины горы, где собственно находится та часть парка, где дельфины, котики и американские горки. Вот реально действительно "лучший вид на Гонконг" открывается, когда тебя переворачивает вверх ногами на одном из атракционов, находящихся на вершине горы
Еще можно вкусно закусить жареным осьминогом (причем korean-style
)
фото2
Американские горки того стоят, кстати, так что можно смело ехать на целый день развлекаться. Аквариум с нарвалом и тюленями тоже доставляет. И если вы сможете уйти оттуда и ничего не купить, то я прям хочу посмотреть на это чудо
Обратно мы выбирались уже когда начинал накрапывать дождь, так не долго думая мы доехали на том же автобусе до Адмиралтейства, потом на метро до Sheung Wan и пошли есть рамен

День 6
Так как все основные достопримечательности были нами осмотрены (или проигнорированы), мы решили заняться наконец-то шоппингом, а то мы постоянно шляемся в ТЦ и ничего не покупаем
Можно сказать ломаем стереотипы.
В связи с этим мы прямо с утра отправились в Causeway Bay, где должен был быть магазин Forever21. Так мы и оказались на местной Times Square (правда так называется )), где проходила 15 выставка сакэ *___* Мало того, что толпы японцев, так еще и все можно походить и попробовать. Оммммм. И даже приобрести ) Мы ушли с бутылками сакэ с юдзу *____* Это просто превосходно.
Прямо напротив ТЦ есть Genki Sushi, в которые мы пытались попасть у нас в ТЦ пару дней как, но вечно нарывались на огромную очередь
Это самая известная сеть конвейерных суши в Гонконге. Там и правда вкусно, так что не зря ее все рекламируют, включая путеводитель "Афиши".
Оттуда мы отправились дальше изучать магазины, среди которых Forever21 тож был, но не сильно впечатлил. Честно говоря, в Америке коллекции получше, да и цены пониже. Я лично купила себе только футболку в Юникло. Жаль, не подошла та, которая была со Снуппи. Но что делать!
Ужинали мы в корейском ресторанчике. И даже там было дешевле, чем салатик из Хард Рок Кафе

День 7
Последний день мы оставили на паром, на котором так за неделю и не прокатились ни разу (позор)
Так что купив чай в 7-11 мы тут же отправились искать откуда он уходит. Как оказалось, из жопы мира. Мы почему-то решили, что это будет рядом с паромом Макао. Ничего подобного. Оттуда еще минут 20, а то и больше пилить, так как изначально идут пирс с паромами на Лантау, остров Лам, какие-то экскурсии и только потом Star Ferry.
Сам паром достаточно обычный, на втором этаже вид лучше. Где-то на середине Залива Виктории кажется, что ты просто попал в открытку:
фото
Паром причаливает в самый центр, откуда пешком до станции Tsim Sha Tsui, отеля Пенинсула, Аллеи Звезд, Часовой Башни и ТЦ Harbour City. Я думаю, вы поняли, куда мы отправились
Тем более, что как оказалось, на последнем этаже этого ТЦ находится официальный магазин Тоторо *_____* Ну, Миядзаки в целом, но сколько же там Тоторо! Все, начиная от простых игрушек до платков, бенто-боксов и кардиганов.
все фото из магазина
А дальше мини-базар всего-всего-всего. Утки!
оппа!
А еще мы застали выставку книжки Bunny Whispers )
Обедали в очередном японском заведении с конвеером. Оммммм. Кстати, оттуда отличный вид на Гавань ) Всем советую.
ТЦ огромный, реально огромный и выходит во все стороны света. Там даже есть Toys R Us с лего всем *__*
много фоток
Оттуда можно выйти и посмотреть на 1881 Heritage, Башню и многочисленные кафе-рестораны. Некоторые носят достаточно оригинальные названия
все тут!
Ужин прошел опять-таки в Genki Sushi, потому что там круто

На ночь глядя мы решили выползти еще раз, потому что на половину достопримечательностей мы просто забили
Вот так за раз мы покатались на эскалаторах Mid-levels, заценили храм Мань-Мо, нашли какие-то футбольные площадки, упражняющихся пенсионеров, странные надписи на плитах и лестницы-лестницы-лестницы.
и еще немного
День 8
В принципе, тут только отъезд. Выезд из гостиницы занял у нас 5 минут. По дороге закупились онигири и чаем в Circle K (аналог 7-11) и пошли искать остановку А11, которая оказалась практически напротив нашего любимого Shun Tak центра
В аэропорту были куплены все сувениры (магнитики, печенье и т.д.)
Заодно я вот приобрела себе Австралийский Космополитан, чтобы сравнить с американским и британским. Что вам сказать, не сильно интересно, да и часть статей просто взята из американского (я их уже читала, слово в слово).
7-11 есть только на нижнем этаже в зале прилета, так что закупитесь едой заранее или просто сходите в Ajisen Ramen (есть и на 2 этаже). Мы вот понадеялись, что что-то дальше будет и прогадали.
Стоит отметить, что ТрансАэро улетает не из главного терминала. Чтобы найти наш гейт нам надо было спуститься на несколько этажей вниз (-2 уровень), сесть там на местный поезд и доехать до след.остановки, а потом уже долго идти до нашего гейт. В этом здании нет еды, кроме как в Старбаксе и сувенирных печенек, так что вот. Я лично потратила последние местные тугрики на 2 бутылки воды и сэндвич из Старбакса, чего и вам желаю (сэндвич вкусный).
Дорогая Zegna, почему у вас такие гейские рекламы?
Общественность жаждит знать!
ололо
Пара слов об экологии: с этим все оч относительно. По утрам, если влажность падает до 65%, то выходя на улицу, тянет кашлять. Отходняк минуты на 2. У Rikkardia глаза сохли.
Иногда реально пахнет канализацией.
Во всем городе постоянно идет ремонт, что как бы тоже не делает воздух лучше.
Но в целом же, оч круто и обязательно стоит вернуться еще раз
День 1
Если кто не знает, то аэропорт Гонконга находится на отдельном острове, так что подлетая реально начинает казаться, что вот сейчас то самолет сядет прямо в воду и оппа! Но нет, в последний момент появляется земля и ВПП, выдыхайте граждане.
10 часовой полет, за который я так и не успела сделать ничего из запланированного (хммм), закончился и оставил нас прямо в аэропорту вблизи таких знакомых нам обеим магазинов как 7-11, а так же кафешек и ресторанов (Ajisen Ramen *___*). Тут же стало понятно, что японских товаров тут дофига, в особенности продукции Itochu (Itoen~), что было на руку как минимум мне, ибо китайский холодный чай в основном меня не радует еще со времен торонтовского Чайнатауна :/ Так же решилась проблема "что бы съесть", так как булочки с ветчиной и сыром, что в Токио, что в Гонконге, одинаково вкусны )
Сам же аэропорт производит впечатление странное: вроде и современное, но все какое-то потертое, без шика-блеска той же Нариты. Честно говоря больше ассоциаций с Пирсоном (аэропортом Торонто): тот же ковролин, вездесущие рекламы HSBC и какая-то общая серость. А еще с фильмом "Тихоокеанский рубеж".
фото
Больше всего удивила вот эта табличка в женском туалете. Сразу как-то понимаешь, что видимо что-то утт не так то ли с водой, то ли экологией в целом.
тыц
Разобравшись с едой и питьем, мы отправились штурмовать автобусы, точнее выяснить где они и где же нам достать заветного Осьминога (Octopus Card). Тут же выяснилось, что Осьминог только за нал, что печально, но не смертельно. Номер автобуса мы и так знали заранее: А11, так что просто пошли по указателям и вышли... в холод. Пришлось достать кому пиджак, а кому и пальто. В тот же вечер мы еще и купили себе по пашмине на каком-то базаре, но об этом позже.
Несмотря на таблички и разные цены, со всех снимают максимальную стоимость - 40 местных тугриков (Гонконгских долларов), что на наши деньги около 200 рублей. Со второго этажа вполне себе неплохой вид на порт, "муравейники" и пальмы. Минут за 40 можно сделает снимков 100 и начать задумываться, а где же собственно стоит выйти, если вы как и мы не посмотрели точное название своей остановки.
фото
фото2
Нас автобус довез до Sheung Wan и оставил как потом выяснится в месте, которое мы будем посещать ежедневно - торговый центр Shun Tak (фуд корт, где все по кредиткам! 7-11! Мэннингз и паром в Макао). Оттуда до нашего отеля на самом деле минут 10, но в первый день казалось, что мы шли минут 30, не меньше.
Вид из нашего номера на 27 этаже гостиницы Best Western Harbour view

Заселившись мы отправились на разведку к станции Central, где вроде должно быть что-то вроде Сибуи. Нам было главное, чтобы там была еда и продавали шарфы, а остальное - фигня. Для сугрева мы прошли через Старбакс (как же не заценить!), где случился поворотный момент ака знакомство Rikkardia и ходзи-тя латтэ

Централ, к сожалению, встретил нас практически полным отсутствием как шарфов, так и едален, так что пришлось пройти через какой-то рынок где-то вблизи Топшопа и потом поблуждать в поисках чего-то хотя бы отдаленно напоминающего еду. Нашли мы только Hard Rock Cafe с бешеными ценами в районе Лан Квай Фонг (клубы-бары-клубы-бары) :/ (137 местных тугриков за салат, ребята! вы пересчитайте!) Следующие несколько дней у нас все измерялось в Салате из Хард Рок Кафе ("вот это и вот этих 2 и то, будет меньше салатика!")

то есть салатик, конечно, нормальный и вполне на двоих хватает, но что-то как-то... что-то как-то.
После салатика мы решили почему-то прогуляться в гору

сюда
Возвращались мы через IFC Mall с магазином Apple и крышей, на которой какие-то отравленные растения (чес слово! там так написано!)
оп
и можно посидеть и увидеть "лучший вид на Гонконг"

фото
день закончился инспекцией Shun Tak и новой дорогой к отелю через все 7-11 в округе

фото3
День 2
Второй день у нас начался с крыши нашего отеля (38 этаж), с которой открывался потрясающий вид на все вокруг. Посереине крыши находится бассейн, который к сожалению на момент нашего путешествия был закрыт (йеп, в +15 никто плавать особенно не рвется). Посмотрите на виды:
фото1
фото2-4
Следующим на повестке дня стояло пропитание, так что Shun Tak центр, принимающий карточки и продающий что-то, что дешевле салатика в Хард Рок Кафе раза в 2, светил нам всеми огнями.
Ajisen Ramen прекрасен везде *___* Если вы не пробовали и знаете, где найти, то сходите и попробуйте. Это правда оч вкусно.
Так как на часах уже было часа 2 дня (

Кто бы знал как мы плутали... до башни Китая мы дошли только часов в 5 вечера, по дороге заценив штук 5 торговых центров и все кофейни-булочные. Кто знает, что такого у Гонконга с Хоккайдо? (мне лень гуглить) Складывается впечатление, что все, что есть на Хоккайдо, просто мешками везут в Гонконг: молоко с Хоккайдо, кофе с Хоккайдо, печеньки, shiroi koibito, хлеб (!!) и т.д.
В одной из таких коффен мы и наткнулись на этот плод любви круассана с хот-догом

тыц
"Лучший вид на Гонконг" выглядит так:
мдаааа
От Башни было уже рукой подать до пика Виктории, так что мы решили не терять времени и ехать (а то второй раз мы просто не найдем его



Едет эта штука достаточно недолго, но выглядит интересно. Подъем вообще почти под 45 градусов, имхо.
И приезжаете вы сразу... на рынок. Обычный рынок в Чайнатауне, через который еще необходимо продраться, чтобы дойти до торгового центра, где расположены Музей адам Тюссо (ОГРОМНЫЕ ОЧЕРЕДИ! мы решили проигнорировать, тем более что билеты недешевые) и смотровая площадка, на которую билеты опять-таки не дешевые, а вид на Гонконг точно такой же, как и с крыши соседнего ТЦ, только чуть выше.
Совет: если вы едете, как и мы в период серости и тумана, то дополнительно платить за смотровую площадку бессмысленно. Все равно вы увидите вот это:
насладиться туманом!
Второй ТЦ стоит посетить для того, чтобы пошататься по магазинам, где продается все то же, что и у нас в "Республике" (цены идентичны, если что), найти себе импортный чаек (юдзу *__* ), оригинальную пасту с Симпсонами (даа...), магазины корейской ювелирки, которую носят герои К-дорам и закупиться местными яичными тарталетками (на любителя :/ )
фото
en.wikipedia.org/wiki/Egg_tart
С едой, кстати на пике Виктория, все грустно. Либо дорого, либо относительно привлекательно, так что ужинать легче уже в городе. Обратно мы добирались на автобусе №15, который несложно найти. Идет он достаточно долго, да и смотреть абсолютно нечего, если уж на то пошло, но зато дешево и сердито. Плюс вывозит прямо к Адмиралтейству (станции метро) и ТЦ, где можно закупиться едой и даже перекусить.
В Парке у старого здания Суда заценили сидячую демонстрацию любителей фалуньгун. Но тут, конечно, не главное их метро дислокации. Большая часть пропагандистской войны протекает у причала Star Ferry на Коулуне, где тебе и плакаты с тем, как фалуньгунцев пытает китайское правительство и т.д. (та еще радость). Фанатики активно ругаются с полицией, так что сегодня висят плакаты в поддержку группы, а завтра уже против нее.
(Фалуньгун запрещена в Китае с 1999 года, но запрет не распространяется на Гонконг. Подробнее можно прочитать тут)
Поиски кафешки завели нас в какой-то местечковый испанский бар не сильно далеко от нашего отеля, где за относительно дешево можно было поесть карточки и выпить пива. Ну а дальше по стандартной схеме в 7-11 за пивом и закуской (скажи да дешевому пиву!)
В принципе, после 8-9 вечера вам дорога либо в какой-нибудь открытый бар, где с закуской все относительно, либо на Hollywood Rd, где тусуются все экспаты Гонконга, но тут уже цены в 1,5 раза выше.
все в куче
День 3
На третий день было решено с самого утра ехать к Большому Будде, потому что а)далеко б) вечером будет ппц холодно, он же высоко в горах. Позавтракав на этот раз в Yoshinoya (японский фастфуд больше и дешевле Макдака, однако :/ ), отправились штурмовать подземку.
От нас до Будды можно было добраться с одной пересадкой на Централ/Гонконг. В подземке оч душно. Причем все дни, что мы там были, ВСЕ ДНИ было душно. Где хваленые кондеры


фото
А так же рекламы с Супер Джуниорами и 2pm

Метро достаточно простое, так что потеряться нереально. Подсчет за расстояние, так что проще всего обзавестись Осьминогом и кататься, сколько душа пожелает. Помните только, что это не дешевое удовольствие (паром между островом Гонконг и Коулуном в разы дешевле).
Будда находится на острове Лантау (последняя станция метро желтой ветки - Tung Chung, следующая после Диснейлэнда). Вот вам карта:

Ехать интересно только где-то с середины пути, когда хотя бы город видно. Под землей ничего интересного.
На Tung Chung есть огромные ТЦ с фудкортами и стремными магазинами и выход к Cable Car. Билет стоит сразу брать туда обратно.
Что вам сказать, дальше был "лучший вид на Гонконг"(тм)

фото
Пока едешь в постоянном молоке складывается впечатление, что вот сейчас из этого тумана выползет какой-нибудь монстр (большой привет Тихоокеанскому рубежу!) и все. По параллельной ветке иногда прямо из тумана появляются другие кабинки. Иногда пустые

фото2
Приземлившись попадаешь на улочку с магазинами-сувенирами-мороженым (в нашу погоду самое то

тыц!
Если бы по Унесенным Призракам снимали фильм, то его можно было бы снимать прямо тут. Вы только посмотрите на этот туман и бодхисатв.
После обеда в какой-то итальянской кафешке в ТЦ, мы отправились на Коулун, так как уже третий день в Китае, а мы считай со своего острова и не выбрались


фото с Коулуна
Пройдясь по Нэтэн-роуд и заценив объемы Чункин-мэншнз (в след.раз пойдем внутрь и днем :/ ), мы вышли аккурат в толпу местных и туристов, собравшихся на Световое шоу (к слову полноценно это шоу мы так ни раз и не посмотрели, но как говорят очевидцы, мы ничего не потеряли) на Аллее Звезд. Вот тут собрался весь континентальный Китай, через который нужно проталкиваться и отпихивать, чтобы сделать хотя бы 1 фотографию Джеки Чана без чужих частей тела.
По большей части никто не знает чьи это звезды под ногами. Исключение только для Брюса Ли, Джеки Чана и Вонг Кар-Вая (можно обнаруживать по особенно большому столпотворению).
Еще там есть магазин с пандосувенирами *__*
фото
На этот раз мы ужинали в китайской забегаловке где-то в очередном ТЦ. Что я вам могу сказать, дим-самы - это вкусно. Впрочем, не все.
Паром мы решили оставить на след.день, так что и обратно домой мы тоже добирались на метро.
День 4
День Макао!
Утро мы решили начать не с рамена, а с суши, но увы, там была огромная очередь

Купив билет мы прошли по отдельному переходу в Терминал и встали на таможне. Так как макао - это тоже отдельная автономная область как и Гонконг со своими законами и валютой (Макао доллары), то при выезде приходится заново заполнять бумажку "кто ты, откуда ты и куда собираешься". На таможню необходимо прийти минимум за 30 минут до отправления, иначе вас могут просто не пустить. Очереди есть, но двигаются быстро, так что мы прошли минут за 10.
Так как на билете номера места нет, то после Таможни надо подойти к стойке и попросить вместе места (если с кем-то едешь) или там место у окна, после чего тебе на билет наклеивают наклейку с местом.
Мой вам совет - берите что-нибудь теплое с собой на паром, ибо там АНТАРКТИДА. За час езды можно успеть продрогнуть.
Следующий час мы провели, рассматривая туман за окном и воду. Я дочитывала "Разрушителя" Лив Нигель, Rikkardia читала фики по Тин Вульфу.
Вот стоило мне пошутить про Титаник и мироздание, видимо, решило повеселиться: наш паром тормозил аккурат в пирс. В прямом смысле этого слова = у него отказал двигатель, так что вставшие заранее китайцы попадали как домино. Кому-то потом медицинскую помощь оказывали. Так как мы сидели, но получили только оригинальный опыт

В общем, Макао мы сразу не понравились

По прибытии оказалась точно такая же таможня, как и в Гонконге, а так же какой-то турофис с халявными картами. Впрочем, карта нам все равно не помогла, так как следующие 1,5 часа нам предстояло шляться по самым отдаленным районами Макао без денег

В Макао почему-то все бегают (видимо, готовятся к вечернему похожу в казино :cool

фото города
Все, что осталось от португальцев, в запущенном состоянии. Исключение несколько зданий в центре города, но это мизерное кол-во.
Политика города такова, что любая еда, даже в 7-11 продается только за нал или по местному Осьминогу (Макао что-то там...), никаких кредитных карточек или другой валюты. В обменниках меняют минимум (!) 100 гонконгских долларов. А когда ты их меняешь, то понимаешь, что собственно тратить то их и некуда, так как даже в казино Макао не принимают Макао доллары (только гонконгские!)

еще фото из центра города
Собственно делать в городе реально нечего: в магазинах цены точно такие же как у нас или Гонконге, еда только за нал, ничего оригинального из Макао мы не нашли, кроме пары плюшек. Обход местных казино нам почти ничего не дал: большая часть казино рассчитана на континентальный Китай, а значит все только на мандарине и с большими ставками (толпы народу), есть несколько казино, где есть однорукие бандиты (собственно, за которыми мы и поиграли), но ставки там можно делать только в гонконгских долларах (минимум 10)

Вечерний Макао никакой, вся развлекаловка внутри казино. По пути нам даже попалась парочка кафешек, принимающих карточки (вопрос какие там цены, конечно), и мини-парк с достопримечательностями, тут тебе и Рим, и Афины и Париж. Парк все еще строится, но погулять можно уже сейчас.
фото
Оттуда до терминала с паромами ведет очередная "небесная лестница" (дословный перевод последних иероглифов пешеходного моста). И так как город явно хотел от нас избавиться, то добрались мы минут за 7 и даже купили без проблем билеты на ближ.паром

Duty Free после таможни нет, деньги тратить негде. Есть только автоматы, которые принимают монеты: Макао или Гонконга.
В целом в Макао делать нечего, если только погулять и понять, что в Гонконге в миллион раз круче, да и убедиться, что в континентальный Китай ехать не стоит. Интересное наблюдение, но гонконгцы в отличие от своих континентальных товарищей не шумные и не наглые (исключения нам практически не встречались), так что иногда складывается впечатление, что ты не в Китае, а где-нибудь в Канаде или Америке.
На обратом пути мы изучили путеводитель и отправились искать расхваленную "афишей" идзакаю Yardbird. На момент нашего первого посещения все было забито, так что пришлось поужинать дальше по Голливуд роуд в итальянской пиццерии (прямо рядом с эскалаторами Mid-levels) и потом уже идти обратно выпить бокал-другой. Во второй раз нам даже нашлось место постоять, а потом уже и посидеть. К этому моменту, правда, бокал-другой вылился в пару бутылок сакэ, едамамэ и шашлычки


День 5
Ocean Park! Так как еще когда мы спустились с Пика Виктории, мы увидели, что именно от Адмиралтейства уходят автобусы в Ocean Park, то решили не думать и сразу ехать на метро туда.
По дороге позавтракали в какой-то кафешке 3:15, где мой заказ бутерброда с ветчиной и томатом магическим образом превратился в бутерброд с ветчиной и тунцом О__о Кофе там явно Нескафе.
В общем, фудкорт или старбакс выигрывают с большим отрывом :|
На станции Адмиралтейства есть магазинчик, где продают билеты в Ocean park со скидкой в 30 местных тугриков. Стандартная цена: 320 долларов (только парк, без учета автобуса, если что).
Автобус набивается битком и едет минут 20 в сторону ипподрома и Козвэй Бэй. И вот тут то как раз толпы, которые вроде как мы должны были увидеть в самом Гонконге.
Ocean park - это прекрасно *___* Всем-всем ехать! (если Диснейлэнд считается развлекаловкой для детей, то Океанический Парк - отдыха для всех на целый день, так как тут тебе и панды, и рыбки, и старый Гонконг, и карусели, и стим-панк поезд, и даже американские горки, находящиеся на горе. Йееее!)
Самое запоминающееся, впрочем, это музыка, которая не подходит к парку от слова вообще

пам-пам-пам
Дальше нас ждало разочарование, ибо вольер с красными пандами закрыт на реконструкцию

звери
Что еще стоит посетить: созданный по образу и подобию старый квартал Гонконга, где есть даже старая реклама Кока-колы и планирования семьи:
все тут!
Магазины, где можно купить себе панду или панда-шапку
панда-панда
Дальше нужно отстоять большую очередь и на фуникулере доехат до вершины горы, где собственно находится та часть парка, где дельфины, котики и американские горки. Вот реально действительно "лучший вид на Гонконг" открывается, когда тебя переворачивает вверх ногами на одном из атракционов, находящихся на вершине горы



фото2
Американские горки того стоят, кстати, так что можно смело ехать на целый день развлекаться. Аквариум с нарвалом и тюленями тоже доставляет. И если вы сможете уйти оттуда и ничего не купить, то я прям хочу посмотреть на это чудо

Обратно мы выбирались уже когда начинал накрапывать дождь, так не долго думая мы доехали на том же автобусе до Адмиралтейства, потом на метро до Sheung Wan и пошли есть рамен


День 6
Так как все основные достопримечательности были нами осмотрены (или проигнорированы), мы решили заняться наконец-то шоппингом, а то мы постоянно шляемся в ТЦ и ничего не покупаем

В связи с этим мы прямо с утра отправились в Causeway Bay, где должен был быть магазин Forever21. Так мы и оказались на местной Times Square (правда так называется )), где проходила 15 выставка сакэ *___* Мало того, что толпы японцев, так еще и все можно походить и попробовать. Оммммм. И даже приобрести ) Мы ушли с бутылками сакэ с юдзу *____* Это просто превосходно.
Прямо напротив ТЦ есть Genki Sushi, в которые мы пытались попасть у нас в ТЦ пару дней как, но вечно нарывались на огромную очередь

Оттуда мы отправились дальше изучать магазины, среди которых Forever21 тож был, но не сильно впечатлил. Честно говоря, в Америке коллекции получше, да и цены пониже. Я лично купила себе только футболку в Юникло. Жаль, не подошла та, которая была со Снуппи. Но что делать!
Ужинали мы в корейском ресторанчике. И даже там было дешевле, чем салатик из Хард Рок Кафе


День 7
Последний день мы оставили на паром, на котором так за неделю и не прокатились ни разу (позор)

Так что купив чай в 7-11 мы тут же отправились искать откуда он уходит. Как оказалось, из жопы мира. Мы почему-то решили, что это будет рядом с паромом Макао. Ничего подобного. Оттуда еще минут 20, а то и больше пилить, так как изначально идут пирс с паромами на Лантау, остров Лам, какие-то экскурсии и только потом Star Ferry.
Сам паром достаточно обычный, на втором этаже вид лучше. Где-то на середине Залива Виктории кажется, что ты просто попал в открытку:
фото
Паром причаливает в самый центр, откуда пешком до станции Tsim Sha Tsui, отеля Пенинсула, Аллеи Звезд, Часовой Башни и ТЦ Harbour City. Я думаю, вы поняли, куда мы отправились

Тем более, что как оказалось, на последнем этаже этого ТЦ находится официальный магазин Тоторо *_____* Ну, Миядзаки в целом, но сколько же там Тоторо! Все, начиная от простых игрушек до платков, бенто-боксов и кардиганов.
все фото из магазина
А дальше мини-базар всего-всего-всего. Утки!
оппа!
А еще мы застали выставку книжки Bunny Whispers )
Обедали в очередном японском заведении с конвеером. Оммммм. Кстати, оттуда отличный вид на Гавань ) Всем советую.
ТЦ огромный, реально огромный и выходит во все стороны света. Там даже есть Toys R Us с лего всем *__*
много фоток
Оттуда можно выйти и посмотреть на 1881 Heritage, Башню и многочисленные кафе-рестораны. Некоторые носят достаточно оригинальные названия

все тут!
Ужин прошел опять-таки в Genki Sushi, потому что там круто


На ночь глядя мы решили выползти еще раз, потому что на половину достопримечательностей мы просто забили

и еще немного
День 8
В принципе, тут только отъезд. Выезд из гостиницы занял у нас 5 минут. По дороге закупились онигири и чаем в Circle K (аналог 7-11) и пошли искать остановку А11, которая оказалась практически напротив нашего любимого Shun Tak центра

В аэропорту были куплены все сувениры (магнитики, печенье и т.д.)


7-11 есть только на нижнем этаже в зале прилета, так что закупитесь едой заранее или просто сходите в Ajisen Ramen (есть и на 2 этаже). Мы вот понадеялись, что что-то дальше будет и прогадали.
Стоит отметить, что ТрансАэро улетает не из главного терминала. Чтобы найти наш гейт нам надо было спуститься на несколько этажей вниз (-2 уровень), сесть там на местный поезд и доехать до след.остановки, а потом уже долго идти до нашего гейт. В этом здании нет еды, кроме как в Старбаксе и сувенирных печенек, так что вот. Я лично потратила последние местные тугрики на 2 бутылки воды и сэндвич из Старбакса, чего и вам желаю (сэндвич вкусный).
Дорогая Zegna, почему у вас такие гейские рекламы?

ололо
Пара слов об экологии: с этим все оч относительно. По утрам, если влажность падает до 65%, то выходя на улицу, тянет кашлять. Отходняк минуты на 2. У Rikkardia глаза сохли.
Иногда реально пахнет канализацией.
Во всем городе постоянно идет ремонт, что как бы тоже не делает воздух лучше.
Но в целом же, оч круто и обязательно стоит вернуться еще раз

@темы: удивительное рядом, записки, ...в порыве научного энтузиазма, жизнь моя - жестянка