Есть у студентов покровитель,
И даже есть отдельный день,
Когда веселье, извините,
И разом всем учиться лень.
Татьяна, ты нас вдохновляешь
И на ученье, и труды,
И веселиться позволяешь,
И защищаешь от беды.
Прими, Татьяна, поклоненье,
Нам покровительницей будь,
Благослови нас на ученье
И освети учебный путь.
И даже есть отдельный день,
Когда веселье, извините,
И разом всем учиться лень.
Татьяна, ты нас вдохновляешь
И на ученье, и труды,
И веселиться позволяешь,
И защищаешь от беды.
Прими, Татьяна, поклоненье,
Нам покровительницей будь,
Благослови нас на ученье
И освети учебный путь.
Есть в январе праздник, которого с нетерпением ждут все студенты и те, кто остался ими в душе. Закончена сессия, сданы последние экзамены и зачёты. И вот наступает, наконец, 25 января - Татьянин день. День всех студентов.
Что же такое Татьянин день? И почему именно этот день считают Днём студента? Сделаем небольшой экскурс в историю.
А 12 (25) января 1755 г. был подписан императрицей Елизаветой Петровной «Указ об открытии в Москве первого российского университета и двух гимназий». Разработанный Ломоносовым проект взял под своё попечение генерал-адъютант И.И. Шувалов, человек образованный и культурный. Он хотел не только послужить Отечеству, но и сделать презент своей любимой матушке Татьяне Петровне в день её именин. «Дарю тебе университет», - произнёс он ставшую позднее крылатой фразу.
Кто же эта Святая Татьяна, которая покровительствует студиозиусам? Имя Татьяна - греческое и в переводе на русский означает – «учредительница, устроительница». Жила святая Татьяна в конце II - начале III века в Риме, была дочерью знатных и богатых родителей. Отец ее тайно исповедовал христианство и дал дочери христианское воспитание. Она стала диакониссой. В годы преследования христиан при императоре Александре Севере была подвергнута страшным истязаниям, но не отказалась от христианской веры и погибла. Такова святая покровительница московских студентов.
Ежегодное празднование Татьяниного дня 12 (25 по новому стилю) января было для Москвы настоящим событием. В целом оно состояло как бы из двух частей: непродолжительной официальной церемонии в здании университета и шумного народного гуляния, участие в котором принимала почти вся столица. «Он проходит в Москве особенно весело, - писал А.П. Чехов в «Осколках московской жизни». - В этот день нет занятий ни в одном учебном заведении, ни в гимназии, ни на курсах… Вся молодежь гуляет на свои дивиденды».
В этот день Москва полностью принадлежала студентам: действие разворачивалось на Никитской, Тверском бульваре, Трубной площади. Студенты группами и целыми толпами до поздней ночи ходили по Москве с песнями, ездили, обнявшись втроём, вчетвером, на одном извозчике и горланили, рифмуя «спьяна» и «Татьяна». Под утро швейцары «Стрёмны» и «Яра» - знаменитых московских трактиров, открытых в этот день только для студентов - подписывали мелом на спинах молодежи адрес, и их развозили по домам «уцелевшие» товарищи.
В Татьянин день все разделяющие барьеры - возраст, профессия, политические убеждения - были отброшены: старики и молодёжь, знаменитые и неведомые - все были знакомыми, все были равными. Все вспоминали свои студенческие годы и возносили хвалу Татьяне, которая не забывала о своих подопечных.
Конечно, не обходилось и без излишеств. В одном из своих шуточных фельетонов А. П. Чехов в 1885 г. писал о Татьянином дне: «В этом году выпили всё, кроме Москва-реки, и то благодаря тому, что замёрзла... Пианино и рояли трещали, оркестры не умолкали, жарили «Gaudeamus», горла надрывались и хрипели... Было так весело, что один студент от избытка чувств выкупался в резервуаре, где плавают стерляди».
Но полиция в этот день смотрела на эти «безобразия», закрыв глаза: арестовывать и задерживать студентов в их праздник не рекомендовалось, даже за политические выступления.
И по сей день мы празднуем Татьянин день, как День студентов, вспоминая с благодарностью наших педагогов и с чувством радостной грусти - своих друзей и весело проведённое с ними время. От всей души поздравляем всех студентов, преподавателей, тех, кто когда-то был студентом, а также Татьян с этим замечательным днём – радости вам, надежды и счастья!