«Грозовой Перевал» Эмили Бронте
«Грозовой Перевал» - это один из немногих романов, написанных Эмили Бронте. В основном, они писали вместе с сестрой Шарлоттой, но на обложке этой книги лишь одно имя.
Произведение можно отнести к эпохе романтизма, процветавшего в Англии не одно десятилетие. Но он разительно отличается от романтических романом, к примеру, Джейн Остен – известному автору «Гордость и Предубеждение», «Нортенгерское Аббатство», «Чувство и Чувствительность» и т.д. и т.п.
читать дальшеВ чем же заключается различие? Для начала, в самом стиле романа. У Джейн Остен в основном описывается история любви главной героини к главному герою, которые должны преодолеть множество препятствий, дабы добиться своей цели. Но по стилю эти книги легкие, читаются очень быстро и не оставляют на душе осадка, ведь все закончилось хорошо (это уж обязательно!). А в «Грозовом Перевале» совершено другая история. История, психологизм и атмосфера которой угнетают читателя с первых страниц книг и оставляют в таком состоянии до самого конца. Читатель своими глазами видит старое уединенное имение Грозовой Перевал, нелюдимого хозяина имения и тех, с кем он живет. Он может прочувствовать, как ненавидят друг друга люди, живущие под одной крышей, и удивиться «почему так происходит?». Конечно, не зная истории, очень сложно судить о персонажах книги. У каждого из них своя личная травма, свое личное несчастье, которое заставляет человека повзрослеть или просто измениться до неузнаваемости.
В этом романе можно так же найти и мистику. К примеру, случайно попавший в имение гость засыпает в комнате, которая раньше принадлежала дочери бывшего хозяина – Кэтрин Эрншо. Ночью мужчине является призрак, который просит его открыть окно и пропустить в дом. Сцена с призраком прописана очень детально – так, что заставляет застывать кровь в жилах.
«Грозовой Перевал», как я уже упоминала, это, прежде всего, психологический роман. Да, в нем много действий, но они введены лишь для того, чтобы показать поступки разных людей, причем автор не скупилась на описания побоев и других не всегда приятных для прочтения сцен. Герои романа не святые, и даже не стараются быть положительными, что не может не радовать, так как в нашем распоряжении и так множество романов о добром и чистом с четко прорисованной границей между добром и злом. Здесь же читателю самому предоставляется возможность провести эту границу, если ее возможно провести. Каждый для себя выберет точку отсчета и начнет анализировать поступки и цели персонажей от этой точки.
Но, несмотря на тяжелый стиль и детальность автора, книга все равно увлекает в свои недра. Она затягивает, и через некоторое время начинаешь ловить себя на мысли о том, что с нетерпением ждешь новых откровений миссис Дин, которые приоткроют завесу тайны над странным семейством, собранным под крышей Грозового перевала.
И в заключении хотелось бы сказать, что Эмили Бронте наверняка была знатоком человеческой души с ее пороками, чувствами и наслаждениями. Описанные в ее книге характеры живы по сей день и, вполне возможно, встречались вам на улице, потому что какие бы открытия не делали ученые, внутренне люди остаются такими же, какими были тысячи лет назад.