День первый: 10 000 метров над землей
Ну, вот вам и Япония. Среда, прилёт в Японию, в аэропорт Нарита (а куда же еще? Не в Ханеду же! Туда только местные рейсы прилетают). 10 000 метров над землей, океан, быстро сменяющийся улицами, домами; одни параллельные и перпендикулярные линии, до боли знакомые всем, кто когда-либо жил или бывал в Америке, голландии или Питере. Аккуратные ряды домиков, сменяющиеся домами повыше, заводами, каким-то стройками – Япония работала, и это было видно даже с высоты птичьего полета.
продолжениеТаможня, стандартная фраза из серии «отдыхать», синий паспорт – больше никаких вопросов.
Чемоданы уже крутились на ленте, когда я прошла таможню. Первый раз в жизни мне не пришлось бессмысленно ходить из стороны в сторону в ожидании багажа. Ура Японии!
Самолет опоздал, Narita Express ушел, так что пришлось брать билет на следующий – в 16:50. По будням они ходят где-то раз в полчаса, вроде бы. 2800 иен (приблизительно 25 американских долларов) и билет в кармане. Деньги были заранее обменены в двух шагах от кассы Narita Express – в Обмене Валюты. Так как курс по всей Японии практически одинаковый, то был смысл сразу поменять если не половину, то четверть денег. Япония живет не с карточками, как Амерка, а с наличными. Слегка отвыкла, ну да ладно.
В процессе ожидания был отмечен один из магазинчиков с журналами, книгами, напитками, какими-то закусками и т.д. и т.п. Купила TV Guide, чтобы знать что происходит, и зеленый чай.
Narita Express уходит с минус первого этажа аэропорта. Благо, там есть эскалатор. Вниз, потом по стрелочке вперед и направо. Налево тоже поезда, но не экспресс, а обычные – со всеми остановками по той ветке. А Narita останавливается только на Первом и Втором терминалах аэропорта, а потом только через час на ст. Токио, и еще минут через 10 на ст. Синагава. Мне как раз нужна была Синагава, так как оттуда ехать ближе.
16:50 пробили часы, к платформе подъехал поезд и гайдзины толпой ввалились внутрь. У каждого на билете был написан вагон и место. Садиться на другое нельзя – выгонят ))
Narita Express едет на поверхности до Токио и только потом уходит под землю, поэтому где-то минут 50 можно понаслаждаться окрестностями. Зимой темнеет рано. В пять вечера уже можно сказать ночь )) Правда, это ничуть не мешало разглядыванию того, что было за окном. Поля сменились домами – пригород Токио, потом пошли отдаленные кварталы Токио. Мимо проносились станции с неизвестными названиями, иногда мозг улавливал что-то знакомое «Chiba», а потом опять непонятные сочетания. Дома, торговые центра, "7-11" – всё переливается огнями, неоновые вывески одна ярче другой, реклама патинко, реклама «Асахи» с Катори Шинго, опять дома, но уже маленькие и ухоженные – прямо американская мечта (домик с садиком, хы-хы). Американцам там вообще должно нравится, но об этом потом. Платформы напомнили московские платформы, с которых отправляются электрички, правда, эти были чистыми, да и народ стоял по стойке смирно точно рядом с тем местом, где будет дверь поезда (на каждой платформе помечено, где остановятся вагоны и где будут находиться двери – поезд всегда останавливается в одном и том же месте).
Ст. Токио не произвела должного эффекта, потому что я видела только платформу, к которой мы подъехали. А вот если зайти просто на Токийский вокзал… Оооо, вот там люди. Впрочем, синагава была ничуть не хуже.
Ст. Синагава. Выползание из поезда, багаж, вперед по платформе, так как туда указатель "переход на другие ветки". На Синагаве пересекается линий 5, а то и больше. Оттуда же уходят синкансены и экспрессы в Нариту, Ханеду, Йокогаму и т.д. и т.п. Тут бы гайдзину остановиться и подумать, но гайдзин упертый, поэтому решил пройтись и посмотреть. Почему-то в голове билась мысль «надо купить новый билет!», но на глаза попадались только кассы с билетами на синкансен и экспрессы, а это мне точно было не нужно. Мне ж нужна линия Яманоте! В процессе блуждания были обнаружены все остальные линии, включая Яманоте, мимо который я прошла дважды. Вы еще учтите, что мне пришлось проталкаться через нескончаемую толпу японцев сначала в одну сторону, а потом в обратную. Владельцы магазинчиков с нескрываемым удовольствием смотрели за блуждающим туда-обратно гайдзина. У меня что, на лице написано, что я знаю куда я иду? В 90% случаеа я не имею ни малейшего понятия, честно! Меня по дороге какие-то пробегавшие гайдзины спросили, где находится линия Мита. Офигела, махнула рукой назад, так как я мимо нее только что проходила. Кошмар какой… Первый раз мимо Яманоте я прошла, так как решила, что мне нужен другой вход – мне в другую сторону ехать (а платформа там всего одна в оба направления. Муахаха!) , во второй, потому что решила пойти и поискать билеты. В конце концов, гайдзин плюнул и решил что раз билеты покупать негде, то брать он их и не будет. Сами виноваты! Яманоте, ст. Готанда. Толпы!
Яманоте удивила вещающей дэвушкой. Все станции объявляли сначала по-японски, потом по-английски. Гайдзин понимал на обоих языках, но виду не подавал, так как все равно пялился по сторонам – там было слишком много интересного: рекламы, плакаты, телевизор, по которому крутили рекламные ролики, экран, на котором высвечивались остановки и линии, на которые на этой станции можно пересесть. Мной были замечены: товарищи КК, рекламировавшие зеленый чай фирмы «Асахи», товарищ из «Сапури» - the enjoy man ))) с какими-то каплями. Катори Шинго с пивом «Асахи». Катори Шинго был везде! И везде с пивом! Ужас! ))) Плакаты вещали о том, что нужно срочно выучить английский, причем только у них. Хы-хы ))) А по телевизору бегали какие-то собачки. Что рекламировали – не помню.
Мне, в принципе, нужно было всего 2 остановки проехать – до Готанды. Там я и вышла, и пошла... в неправильную сторону. У платформы, как обычно, два конца: в одном - переход на одну ветку (лестница наверх), у другого – переход на вторую ветку (2 лестницы вниз, причем на расстоянии этак метров 10 друг от друга). Гайдзин вышел как раз посередине двух лестниц. С одной стороны – идушая вниз, с другой – идущая вниз. А мне надо наверх! Пошла в правильном направлении, но наткнулась на лестницу вниз, и пошла в другом – опять лестница вниз. Что за фигня? Гайдзин решил по-умному пойти и найти карту, благо японцы карты любят. Они буквально везде – приколоты, наклеены, развешены, разве что под ногами не валяются. По карте надо было идти туда, куда я собиралась идти с самого начала. Надо пройти мимо лестницы вниз и идти до упора. Туда гайдзин свои стопы и направил – жалко что ли? ))
Нашлась лестница, нашлась другая станция, не нашлась только Bijou_, с которой мы должны были там встречаться. Со всеми опазданиями и путаницами, я оказалась на ст.Готанда через час после назначенного времени. Была надежда, что Bijou_ где-то бегает. Надежда полностью улетучилась через 20 минут. Пришлось активно шевелить мозгами – куда мне ехать дальше я не знаю, как оттуда добираться – тем более. Слава богу, в блокноте был записан сотовый Bijou_. Телефон-автоматы были примечены справа ща турникетами – это была пересадочная станция, нужен другой билет. Гайдзин поняо, что надо что-то длеать. Пришлось поймать дядю-полицейского и спрашивать сколько платить и кому. Указали на автоматами за турникетом, объяснили, что здесь нужно совать билетик, который я купила когда входила в метро. Пришлось искать билет на Narita Express. Нашелся! Путь был свободен.
Первым делом – звонить и спрашивать, что делать дальше. О, цивилизация! Автомат взял с меня 100 иен (около доллара) и соединил. Выслушала указания, поняла куда ехать. Следующим пунктом была покупка нового билета. Автоматы были рядом. Прямо над ними висела огромная карта Токийского метро и цены. Гайдзин ушел в ступор. Сразу... и ушел бы надолго, если бы не дядечка-японец профессорского типа, которому хватило одного взгляда, чтобы понять в чем проблема. На чистейшем английском меня спросили куда надо и ткнули в нужные кнопочки. Мне оставалось только достать 150 иен и кинуть в автомат, который выдал мне билет. Только собиралась поблагодарить профессора, как его уже и след простыл. Ну да ладно. Жалко что ли?
Пересадка, новый поезд – тут уже не объявляют по-английски остановки, ветка поменьше, да и не центр Токио, так что считается, что все гайдзины обойдутся. Ну-ну, я то понимала, куда мы едем, а остальные? Станции на седьмой (?) вышла, пошла на выход.
Человек в белой шляпе типа ушанка. Хо-хо! )) Вот вам и Bijou_. Встретились, пошли изучать "домик для гайдзинов" под названием Sakura House. А что? Неплохо живут местные гайдзины. По крайней мере, намного лучше канадских студентов, а платят меньше. Отдельная комната, общая кухня и туалет с ванной. Ну и Инет. Что вам еще нужно? По-моему, вполне себе жилье, да и метро в пять минутах ходьбы, а там полчаса до самого центра. Красота!
Американские телефоны можно нормально втыкать в японские розетки без переходников. Йес! А то бобик практически сдох за n-ное количество часов полета, да и потом, сидя в Narita Express, я его слушала – ТакиТсу, КК в перемешку с Plastic Tree, какими-то инструменталками и т.д. и т.п. У меня в телефоне есть mp3-плеер на 512 метров. Вот ии и пользуюсь. А вообще-то, мне просто очень нравятся наушники. Если и буду покупать новые плеер на 4 гига или больше, то только с такими наушниками. Там ведь нормальный звук! )))
Вечер прошел под разговоры и распитие канадского белого вина «Ice Wine». Знакомство с населением «домика гайдзина», краткий осмотр местных «достопримечательностей». Туалет! Ооо, великое чудо науки и техники. Ей-богу! ))) Это то, что все японцы называют «американским», а весь остальной мир – «японским» )))) Все эти кнопочки, и умные функции. Муахаха! Гайдзин успел перебробовать все и так и не найти нужную функцию, то бишь слив. Пришлось собирать консилиум аля две головы лучше одной. В процессе выяснили, что Bijou_ успела опробовать все кнопочки и они все не те. Ржали над общим experience. Все эти струйки воды. Хы-хы ))))
Помню разговоры про соционику и ГП фандом. Вообще, ГП фандом мы вспоминали часто. Старожилы как-никак! Мы таких людей помним! Готова поспорить, что вы о таких и не слышали, и даже не знаете о том времени, когда в ГП-фандоме начал зарождаться слэш. А вот мы помним ))))
На том первый день и закончился. Футон! Устроили мне японский experience по полной программе. Практически, традиционнный японский. В планах на завтра был осмотр Токио – и чем больше, тем лучше! ))) На том и порешили. Токио!
::Путевые заметки одного гайдзина::
День первый: 10 000 метров над землей
Ну, вот вам и Япония. Среда, прилёт в Японию, в аэропорт Нарита (а куда же еще? Не в Ханеду же! Туда только местные рейсы прилетают). 10 000 метров над землей, океан, быстро сменяющийся улицами, домами; одни параллельные и перпендикулярные линии, до боли знакомые всем, кто когда-либо жил или бывал в Америке, голландии или Питере. Аккуратные ряды домиков, сменяющиеся домами повыше, заводами, каким-то стройками – Япония работала, и это было видно даже с высоты птичьего полета.
продолжение
Ну, вот вам и Япония. Среда, прилёт в Японию, в аэропорт Нарита (а куда же еще? Не в Ханеду же! Туда только местные рейсы прилетают). 10 000 метров над землей, океан, быстро сменяющийся улицами, домами; одни параллельные и перпендикулярные линии, до боли знакомые всем, кто когда-либо жил или бывал в Америке, голландии или Питере. Аккуратные ряды домиков, сменяющиеся домами повыше, заводами, каким-то стройками – Япония работала, и это было видно даже с высоты птичьего полета.
продолжение