Не могу не поделиться своими впечатлениями по поводу прочтенных произведений - "Кухни" Банана Ёсимото и "Дерево и Лист" Толкина. Произведеня совершенно разные по смыслу, по смыслу и даже по натсроению. Первая чем-то похожа на книжки Мураками. И этим "что-то" является стиль. Дугое, разительно отличающееся от европейского: отношение к жизни, психологизм и чувства. Сама книга "Кухня" состоит из трех произведений, объединенных одной тематикой - человеческие чувства. Анализ тех или иных чувств, возникающих у человека. Откуда взялись? Почему? Несравненное описание природу, присущее, видимо, всем японским писателям. А, возможно, это связано с религией, ведь буддизм (официальная религия японцев) сильно связана с природой, а точнее пониманием природы. И состояние нирваны тоже достигается путем ухода в себя и растворении в природе.

В кинге очень тонко прорисованы характеры героев путем олицетворения природных явлений. Например, поток жизни сравнивается с течением реки; с тем, как события сменяют друг друа, прошлое и будущее смешиваются в одном и том же водовороте и рано или поздно становятся одним целом. Бегство от прошлого - это всео лишь иллюзия. Очень хорошая иллюзия, созданная людьми, но к их явному неудовольствию прошлое всегда само находит человека. Рано или поздно оно вылезает наружу. Возможно, человек столкнется с ним на улице в многомиллионном городе, а может быть просто придет по почте конверт с фотографиями. Кто знает!

Книга читается на одном дыхании и захватывает с первых же строк. Очарование природы и японский подход к анализу человеческих чувств.

Вторая книга - еще одно произведение Толкина, не разрекламированное так, как Властелин Колец или Сильмариллион. Повесть о простом человеке, который рисовал картину. Посредственный художник, о котором никто и не вспоминает в его родном городе, зато о нем помнят. Он пытался успеть и в то же время боялся не закончить картину, а, в конце концов, научился ценить данное ему время. Он попал в свою собственную картину и двинулся дальше, к тому, что он не успел продумать... к неизведанному.

"Сказка" - скажете вы. Может быть, и сказка. Сказка для взрослых. Своеобразное описание нашего мира глазами профессора Толкина. Все поступки совершаются исключительно с точки зрения получения пользы. Даж екартины должны писаться с пользой. Например, картиной главного героя заткнули дыру на крыше его соседа. В этом главное отличие нашего поколения от человечества в Древнем Мире, Средних Веках и даже Новом времени. И это грустно.

С другой стороны, книжка учит преодолевать цели. Взбираться на горы, которых нет и даже не планировалось нарисовать. Идти туда, где кончается мир и не бояться неизвестности. А вопросы о неизвестности поднимал еще Шекспир. Как пример, Гамлетовское "Быть или не быть - вот в чем вопрос!". Из того же монолога о суициде - боязнь человеком смерти.

"Неизвестность пугает нас..."

Пугает, никто не спорит.